«Человек-невидимка» — краткое содержание и пересказ по главам романа Герберта Уэллса

Здесь даны основные сведения о романе Герберта Уэллса «Человек-невидимка», представлено его краткое содержание для читательского дневника и пересказ, который можно читать по главам. Также дана краткая характеристика главного героя и других персонажей. В конце статьи указаны темы и идея этого романа.

Краткие сведения о произведении

Роман Герберта Уэллса «Человек-невидимка» был написан в 1897 году. В нём рассказывается о похождениях Невидимки. Автор не только описывает научное чудо появления невидимого человека, но и талантливо исследует характер героя этого романа. Читатели и собратья по перу с восторгом приняли этот новый роман Уэллса. И по сей день роман «Человек-невидимка» — самое читаемое произведение Уэллса.

Главный герой романа

  • Гриффин — гениальный физик лет тридцати, сумевший сделать себя невидимым и не знающий, как снова стать видимым. Он очень эгоистичен, раздражителен, мрачен, одержим манией величия, желает установить на земле царство террора.

Другие персонажи

  • Миссис Холл — хозяйка трактира и гостиницы, где поселился Гриффин. Заботливая, добрая женщина.
  • Мистер Тедди Хенфри — часовщик, любопытен и обидчив.
  • Мистер Холл — муж хозяйки трактира, водитель омнибуса.
  • Фиренсайд — возница, который привёз багаж постояльца гостиницы.
  • Мистер Касс — врач в городке Айпинг.
  • Бантинг — викарий, которого ограбил Гриффин.
  • Мистер Бобби Джефферс — констебль, попытавшийся арестовать Невидимку.
  • Джиббинс — натуралист-любитель.
  • Мистер Томас Марвел — бродяга, укравший у Гриффина деньги и дневники.
  • Кемп — доктор, когда-то учившийся вместе с Гриффином.
  • Эдай — полковник, начальник полиции города Бэрдока, смелый человек.
  • Мистер Уикстид — управляющий лорда Бэрдока.
  • Мистер Хилас — владелец виллы, сосед Кемпа.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Однажды зимой в гостинице городка Айпинга поселился постоялец странного вида. Он был весь закутан в одежду, а лицо скрывали густые бакенбарды и большие синие очки. В помещении одежду и перчатки он не снимал. У постояльца была куча багажа: бутылки, склянки, ящик с книгами. Его странный вид и нелюдимость возбудили всеобщее любопытство.

Когда у постояльца закончились деньги, он пять дней не платил хозяйке, а потом деньги у него появились как раз после кражи денег в доме викария. Констебль попытался арестовать постояльца по подозрению в этой краже, но тот скинул одежду, стал невидимым и сбежал.

За городом Невидимка встретил бродягу Марвела и заставил его пойти с ним в гостиницу, чтобы выкрасть свои книги и одежду. Им это удалось, и они скрылись из Айпинга. Марвел уговаривал Невидимку отпустить его. Но этот бродяга нужен был Невидимке для того, чтобы носил его вещи (если бы он сам носил их, то вещи, двигающиеся по воздуху, привлекли бы внимание людей). И всё же бродяга сбежал, прихватив деньги и три рукописные книги Невидимки.

Невидимому человеку в холодном климате приходилось страдать — ведь если он оденется, одежда станет видимой, а вместо лица и рук люди увидят пустоту. Он мечтает стать видимым, но не знает, как это сделать.

Невидимка получил пулевое ранение руки от посетителя кабачка, в котором скрылся сбежавший от него Марвел.

Невидимка постучался в дом на краю города Бэрдока и, когда дверь ему открыли, проник в дом. Открывшая дверь прислуга этого не заметила. Хозяин дома оказался знакомым Невидимки, доктором Кемпом. Невидимка решил сделать его сообщником и рассказал доктору о том, как он сделал открытие, позволяющее стать невидимым. Это был физик Гриффин, гениальный учёный, но очень эгоистичный человек.

Гриффин сообщил Кемпу, что они оба, пользуясь своей невидимостью, установят царство террора и будут убивать людей. Когда Гриффин уснул, Кемп отослал в полицию письмо об этом маньяке. Но Гриффин убил пришедшего начальника полиции и скрылся.

Кемп получил от него письмо, что сегодня будет убит, а город уже под Властью Террора. Гриффину удалось проникнуть в дом Кемпа, но тот выпрыгнул из окна. Доктор бежал по городу, за ним гнался Гриффин. Кемп на бегу закричал землекопам: «Невидимка!» Они и другие жители города окружили Невидимку и вступили с ним в драку.

Когда он попросил пощады, Кемп ощупал невидимое тело — сердце Гриффина уже не билось, а тело его постепенно становилось видимым. Так закончилась жизнь гениального физика, поставившего на себе необыкновенный и гибельный эксперимент.

Краткий пересказ по главам (более подробный, чем краткое содержание)

В начале февраля в городе Айпинге, в гостинице при трактире «Кучер и кони» поселился необычный постоялец, закутанный в одежду с головы до пят. Даже лица его не было видно из-за широких полей шляпы, а виднелся только кончик носа. На нём были большие синие очки, лицо совсем скрывалось за густыми бакенбардами.

Хозяйка трактира миссис Холл, заметив, что у постояльца нижняя половина лица обвязана платком, решила, что его рот изуродован. Странный постоялец никогда не снимал пальто, шляпу и перчатки.

Хозяйка трактира попросила часовщика Тедди Хенфри отремонтировать часы и провела его в гостиную, где сидел приезжий. Тот сказал хозяйке, что предпочитает оставаться один. Когда часовщик, возясь с часовым механизмом, поднял глаза и увидел постояльца с забинтованной головой, всего закутанного, в синих очках, ему стало жутко.

Когда со станции постояльцу привезли багаж (ящик с книгами и корзины с бутылками и другими склянками), собака возницы укусила руку и ногу постояльца. Он быстро ушёл в свою комнату. Вечером возница Фиренсайд сказал часовщику, что незнакомец чернокожий, так как через дыры в штанине и в перчатке, разорванных собакой, была видна чернота. А так как нос у него розовый, они решили, что он пегий: где белый, а где чёрный. Он этого стыдится и кутается.

Незнакомец, поселившийся в гостинице, в церковь не ходил, ни с кем не общался. Его замкнутый образ жизни и забинтованное лицо под широкополой шляпой возбуждали любопытство жителей Айпинга.

Врач Касс, сгорая от любопытства, наконец, решил пойти к этому человеку, чтобы узнать, какие опыты он проводит со своими химическими препаратами в бутылках. Вышел от постояльца он с вытаращенными глазами, направился к викарию Бантингу и рассказал о необычайном случае.

Оказалось, в ходе разговора незнакомец махнул рукой, а руки-то не было — был пустой рукав. Касс спросил, как он умудряется двигать пустым рукавом, а незнакомец приблизил пустой рукав к лицу врача и потянул его за нос — но руки в рукаве не было видно.

Перед рассветом в духов день жена викария проснулась от того, что хлопнула дверь спальни. Затем она услышала шаги и разбудила мистера Бантинга. Они услышали, что в кабинете кто-то ходит, затем услышали звон монет, и викарий, вооружившись кочергой, ворвался в кабинет. Там никого не было, только горела свеча, а деньги исчезли. Затем они услышали стук отодвигаемых засовов, входная дверь отворилась, и стала видна зелень сада. В дверь никто не вышел. Затем она захлопнулась.

В то же утро мистер Холл обнаружил, что засовы входной двери отодвинуты, а дверь в комнату постояльца приоткрыта. Холл постучал, но постоялец не отозвался. Тогда он с супругой вошёл в его комнату. Там никого не было, а одежда постояльца и его бинты были разбросаны на кресле и спинке кровати. Внезапно в хозяев полетели различные вещи и, наконец, кресло, скинув с себя одежду постояльца, нацелилось ножками на миссис Холл. Оно вытолкнуло её вместе с мистером Холлом из комнаты, и дверь закрылась на замок.

Супруги подумали, что постоялец напустил в мебель духов. Об этом узнали соседи и стали решать, нужно ли взломать дверь в комнату постояльца. Вдруг он сам вышел из спальни, прошёл в гостиную и заперся. Когда к нему постучались, он в бешенстве закричал им убираться.

Три раза постоялец звонил, чтобы ему подали завтрак, но еду не приносили. Наконец, он вышел из комнаты и возмутился, что ему не подали завтрака. Миссис Холл на это ответила, что он уже пять дней не платил по счёту, и потребовала, чтобы он объяснил, чем занимается в её трактире.

Незнакомец впал в бешенство, сказал, что сейчас покажет, кто он такой, и снял с лица бутафорский нос, очки, сорвал с головы шляпу, парик и бинты.

Хозяйка и посетители в ужасе кинулись прочь, увидев, что у незнакомца нет головы. Констебль Джефферс попытался арестовать незнакомца по подозрению в краже со взломом в доме викария. Но тот скинул с себя одежду, стал полностью невидимым и сбежал.

За городом местный натуралист-любитель Джиббинс дремал на холмике. Вдруг он услышал совсем рядом с собой шаги, кашель, чихание и ругань, но никого не увидел. Затем голос удалился по направлению к Эддердину. Взволнованный Джиббинс поспешил в селение.

У дороги, ведущей к Эддердину, сидел мистер Томас Марвел. Опустив ноги в канаву, он рассматривал башмаки: новые, которые были ему велики, и старые, которые не годились для сырой погоды. Кто-то за его спиной сказал: «Как-никак обувь». Марвел обернулся, но никого не увидел. Невидимка объяснил потрясённому бродяге, что он невидимый человек и нуждается в помощи. Угрозами он заставил Марвела пообещать помочь ему достать одежду и кров.

Невидимка заставил Марвела пойти с ним в Айпинг и украсть из гостиницы свои вещи и книги.

В следующих двух главах рассказывается, как произошла эта кража.

Врач и викарий, рассматривая вещи Невидимки, увидели три рукописные книги, озаглавленные «Дневник». В них были только чертежи и цифры. Вдруг викарий и врач почувствовали, что чьи-то крепкие руки пригибают их головы к столу, и Голос сказал, что ему нужны его книги и одежда и что если врач и викарий не выдадут его, он оставит их в живых.

Невидимка содрал со стола скатерть, положил в неё одежду врача и викария (так как хозяйка ранее унесла его одежду). Затем он взял подтяжки викария, связал ими три книги, передал эти книги и узел Марвелу. Тот убежал, преследуемый горожанами, которые подумали, что он Невидимка, внезапно сделавшийся видимым.

Невидимка помешал им, вступив с ними в драку. Когда он случайно получил удар, то пришёл в ужас, стал колотить всех подряд, разбил окна в трактире «Кучер и кони» и навсегда скрылся из Айпинга.

Марвел и Невидимка шли по дороге в Брэмблхерст. Марвел нёс вещи, завязанные в скатерть и три книги. Он уже пытался удрать, но ничего у него не вышло. Тогда Марвел стал уговаривать Невидимку отпустить его, но тот не согласился.

Марвел сидел на скамье около трактира в поместье Порт-Стоу. Рядом присел матрос с газетой в руках. Он сказал, что в ней напечатано про Невидимку, про его буйство в Айпинге.

Доктор Кемп увидел из окна своего кабинета в доме, стоящем на холме, около города Бэрдок, человека, бегущего по холму к его дому. На его лице было выражение дикого ужаса. Это был Марвел, сбежавший с деньгами от Невидимки.

Марвел ворвался в кабачок, который находился у подножия холма, и закричал, чтобы его спасли от Невидимки. Но Невидимка ворвался в кабачок, там завязалась драка, и его ранил в руку из револьвера один из посетителей.

В дверь дома доктора Кемпа позвонили, прислуга открыла её, но никого не увидела.

Затем доктор услышал восклицание: «Да ведь это Кемп!» Поражённый доктор увидел в воздухе окровавленную повязку. Голос сказал ему: «Не пугайтесь. Я Невидимка». Невидимка сообщил, что он Гриффин, с которым Кемп учился в университете, и что ему нужна его помощь. «Я сделал себя невидимым», — сказал он. Узнав, что Невидимка голоден и раздет, Кемп дал ему еду и халат.

Когда Невидимка уснул, Кемп просмотрел газеты и решил, что ярость Невидимки переходит в помешательство и что у него мания убийства. Кемп написал письмо о нём начальнику полиции полковнику Эдаю.

Невидимка рассказал Кемпу, что когда ему было 22 года, он бросил изучать медицину и увлёкся физикой, особенно оптической непроницаемостью. Он сделал открытие, что если коэффициент преломления солнечных лучей в человеческом теле сделать равным коэффициенту преломления воздуха, человек, являющийся альбиносом, станет невидимым. А Гриффин был альбиносом. Но он понял, что закончить опыт без денег невозможно, и ограбил своего отца. Деньги были чужие, и отец застрелился.

После смерти отца Гриффин снял комнату в Лондоне на Грейт-Портленд-стрит и стал там проводить опыты. Сначала он сделал невидимым кусок белой шерстяной материи, потом белую кошку.

Домохозяин заподозрил, что жилец занимается чем-то преступным. Гриффин опасался, что он проникнет в его тайну, поэтому решил исчезнуть. С помощью снадобья и лучей, испускаемых построенным им аппаратом, молодой человек стал невидимым. А перед этим он отправил три тома заметок и чековую книжку с почты в контору хранения писем и посылок.

Утром к нему в комнату ворвался хозяин с сыновьями, но никого там не нашли.

Гриффин поджёг этот дом, так как опасался, что его аппараты попадут в руки специалиста и многое откроют ему.

Быть невидимым оказалось тяжело — ведь Гриффин был без одежды и страдал от холода. В толпе люди его не видели, и ему досталось от столкновения с детской коляской. Тогда он сел в медленно двигавшуюся пролётку и поехал по Оксфорд-стрит. Когда какая-то дама окликнула извозчика пролётки, Гриффин еле успел выпрыгнуть из неё.

Гриффин простудился, а одежда его сгорела вместе с домом. Осталось у него только три тома заметок да чековая книжка.

Гриффин проник в универсальный магазин. Когда наступила ночь, он нашёл там одежду, нос из папье-маше и тёмные очки. Он оделся и закутал лицо шарфом. Утром всё же его заметили служащие, и, сбросив одежду, став для них невидимым, Гриффин снова очутился на улице.

Гриффин в переулке близ Друри-Лейн зашёл в лавчонку, где продавались театральные костюмы, парики и тому подобное. Хозяин лавки обладал очень хорошим слухом, что-то заподозрил и прокрался с револьвером в комнату. Гриффин ударил его стулом по голове, заткнул ему рот и завязал хозяина в простыню. Затем он выбрал себе костюм, маску, взял в кассе деньги и вышел из лавки.

Гриффин получил свои заметки и чековую книжку, заказал реактивы и уехал в Айпинг, чтобы там работать над возвращением в прежнее состояние. Он понял, как беспомощен невидимый человек в холодном климате в огромном городе.

Всё это Невидимка рассказал Кемпу.

Невидимка сказал, что бродяга Марвел украл у него дневники и деньги. Ещё он признался, что ошибся, взявшись за это дело один, и ему нужен сообщник. Невидимка сказал, что он и Кемп должны заняться убийствами и установить царство террора.

Тем временем по лестнице поднимались полисмены и полковник Эдай, которому Кемп написал письмо. Но Невидимка понял, что Кемп его выдал. Он скинул халат, стал абсолютно невидимым, и ему удалось убежать.

Кемп убедил Эдая, что нужно поймать этого обезумевшего от ярости Невидимку, мечтающего о царстве террора, собирающегося убивать людей. Решено было установить надзор на шоссе, кораблях, железных дорогах. Все люди должны сторожить, чтобы Невидимка не мог достать еды.

Во всей округе было введено осадное положение. Вскоре все узнали, что на краю песчаного карьера был убит Уикстид, управляющий лорда Бэрдока.

Девочка, возвращавшаяся из школы, видела, как Уикстид шёл по направлению к карьеру так, как будто преследовал что-то движущееся по земле, иногда замахиваясь тростью. Судя по всему, Невидимка, прихватил для чего-то железный прут, а когда Уикстид увидел движущийся по воздуху прут и ударил по нему тростью, Невидимка размозжил ему голову.

Кемп получил письмо от Невидимки, в котором тот сообщил, что город уже под Властью Террора и что сегодня Кемп будет убит.

Кемп решил стать приманкой для Невидимки и послал со служанкой несколько записок, в том числе, полковнику Эдаю. Когда пришёл Эдай, Кемп показал ему полученное письмо.

Невидимка стал кидать камни в окна дома. Эдай решил идти в полицию за собаками-ищейками, но около дома его остановил Голос, сказавший ему вернуться в дом. Невидимка отобрал у Эдая револьвер и пошёл вслед за полковником к дому. Эдай резко повернулся, хотел схватить пистолет, но Невидимка выстрелил и убил его.

Невидимка стал рубить топором закрытые ставни. Кемп впустил в наружную дверь служанку и двух полисменов. Невидимка уже проник в кухню, затем началась его битва с полисменами, вооружёнными кочергой. Невидимке крепко досталось, и он ушёл. А до этого доктор Кемп и служанка убежали из дома через окно.

Владелец соседней виллы мистер Хилас увидел, что стёкла в доме Кемпа перебиты, а сам Кемп бежит, пригнувшись, словно прячась от кого-то, к его дому. Мистер Хилас понял, что за Кемпом гонится Невидимка, и скомандовал закрыть все окна и двери. Он не впустил Кемпа, который был в ужасе.

Доктор побежал по городу, спасаясь от Невидимки, и крикнул землекопам: «Невидимка!» Землекопы и другие люди с лопатами и палками стали оцеплять место, где остановился Кемп. Невидимка схватил его за горло, но получив от землекопа удар лопатой, выпустил доктора. Кемп поймал раненого Невидимку, но тому удалось вырваться. Тогда толпа ринулась к нему, и завязалась драка. Скоро Невидимка взмолился о пощаде.

Кемп ощупал невидимое тело и сказал, что сердце уже не бьётся. Тело постепенно становилось видимым, затем его перенесли в дом.

Мистер Томас Марвел стал хозяином маленького трактира «Человек-невидимка» около Порт-Стоу. Каждое воскресное утро и каждый вечер после десяти часов он идёт в гостиную, тщательно запирает дверь и окна, вынимает из шкафа три рукописные книги и рассматривает цифры и чертежи. О том, что эти записи Невидимки остались у него, никто не знает. Доктор Кемп неутомимо ищёт их и подозревает, что они у Марвела, но тот отрицает это. Рассматривая книги, хозяин трактира хочет доискаться до тайн, скрытых в них, и говорит себе: «Уж я бы не так сделал, как он».

Заключение к краткому пересказу

В романе Герберта Уэллса «Человек-невидимка» раскрыты темы, актуальные и в наши дни:

  • гениальность учёного;
  • грань между дозволенным и недозволенным в научных открытиях;
  • ответственность учёных за свои изобретения;
  • критика идеи превосходства одних людей над другими.

Основная мысль (идея) романа «Человек-невидимка»: учёные должны помнить о своей ответственности перед людьми и использовать свой талант для блага людей. Безнравственный учёный может употребить свои знания во зло и даже стать виновным в гибели человеческой цивилизации. Научный прогресс, не подчинённый правилам нравственности, опасен для человечества.

Главные положительные качества людей — это не ум и гениальность, а доброта, умение считаться с интересами окружающих.

Краткое содержание романа может пригодиться для заполнения читательского дневника, а краткий пересказ по частям и главам — для подготовки к уроку литературы.

Оцените статью
Образовательный сайт по правописанию слов и изучению иностранных языков