Образ и характеристика семьи Курагиных — героев романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир»

Тема семьи — важная тема в произведениях Толстого. В романе «Война и мир» читатель знакомится с тремя знатными дворянскими семьями: Ростовых, Болконских и Курагиных. Они очень разные, каждой из них присущи недостатки, достоинства же есть только у первых двух. Семью Курагиных автор представляет как средоточие безнравственности и пороков.

Состав семьи Курагиных

Семья Курагиных — одна из влиятельных семей аристократической среды Петербурга. Такое положение создавалось не одним поколением князей Курагиных. Кроме того, значительное влияние в свете было достигнуто и благодаря князю Василию, имевшему престижную должность при дворе Александра I и влиятельные знакомства.

Семья Курагиных в начале романа состоит из главы семьи князя Василия, его жены княгини Алины, двоих сыновей, Ипполита и Анатоля, и дочери Элен.

Глава семьи — «важный и чиновный» князь Василий Сергеевич. Ему за пятьдесят лет. У него плоское лицо, сияющая лысина и неестественная улыбка. При дворе и в светском обществе он имел некоторое влияние. Князь не любил пользоваться своими связями для того, чтобы помогать родственникам, так как знал, что «влияние в свете есть капитал, который надо беречь, чтоб он не исчез» (том 1, часть 1, глава 4). Поэтому прошения он, в основном, подавал в личных целях. Ради денег князь Василий готов на интриги, неблаговидные поступки и даже преступления (например, он хотел выкрасть завещание старого князя Безухова, когда тот находился при смерти).

Жена князя Василия — пожилая, «массивная, когда-то красивая, представительная женщина». Она не привила своим детям стремления к добродетели. Толстой часто упоминает, что старая княгиня Курагина завидует своей дочери: её молодости, красоте и замужеству с очень богатым графом Пьером Безуховым.

Князь Ипполит — старший сын князя Василия. Внешне поражал тем, что был очень похож на свою сестру красавицу Элен, но при этом был очень некрасив. Причина была в том, что его «лицо было отуманено идиотизмом», на нём всегда было выражение самоуверенной брюзгливости и скучная неподвижная гримаса. Ипполит был слабым, худым, его руки и ноги всегда находились в каком-то неестественном положении. У него, как и у отца, была неприятная манера хватать собеседника за руку. Глупость князя Ипполита проявлялась в том, что он часто что-нибудь говорил и только потом понимал, что сказал. Говорил он только банальности и только по-французски, по-русски объяснялся с трудом, смеялся отрывисто. Князь Ипполит — нетактичный, подлый, лживый человек. На вечере в салоне Шерер он ухаживал за женой князя Андрея Болконского Лизой и, судя по всему, похвастался виконту, что она его любовница, хотя это была ложь.

В 1805 году князь Ипполит стал служить в посольстве России в Австрии, и в обществе дипломатов его считали шутом из-за косноязычия и глупости, дипломаты часто насмехались над ним.

Младший сын князя Василия очень красив, на его лице часто было выражение добродушного довольства и веселья. Он смотрел на свою жизнь «как на непрерывное увеселение». В разговорах он «был не находчив, не быстр и не красноречив», зато был всегда спокоен и самоуверен. Он не был азартным игроком, у него не было тщеславия, честолюбия, скупости. «Одно, что он любил — это было веселье и женщины» (том 2, часть 5, глава 11). Анатоль не думал о том, что другим людям может быть плохо от удовлетворения этих его пристрастий. Однажды в Польше, где стоял его полк, небогатый помещик заставил его жениться на своей дочери. Анатоль договорился с ним, что будет присылать ему деньги, но за это будет слыть холостым человеком. О его женитьбе знали только близкие друзья.

Безнравственность и эгоизм Анатоля проявились в сватовстве к княжне Марье Болконской (во-первых, он уже женат, во-вторых, в доме Болконских стал ухаживать за компаньонкой княжны мадемуазель Бурьен). А если бы удалось его похищение Наташи Ростовой, то он навсегда сломал бы её жизнь.

Дочь князя Василия отличается «античной» красотой и умением вести себя в светском обществе. Но за внешней красотой и аристократическими манерами поведения скрывается глупость, безнравственность и развратность этой женщины. Её холодная красота и всегда одинаковая улыбка — символ блеска и пустоты светского общества.

Эта холодная красавица вышла замуж за Пьера Безухова ради денег и хочет снова выйти замуж при живом муже за иностранного принца ради более высокого положения в обществе. Кроме того, она пользуется покровительством старого очень влиятельного вельможи.

Отношения между членами семьи

Отношение к детям в семье Курагиных не отличается душевностью, теплотой. Князь Василий не любит своих детей, в этом он шутливо признаётся Анне Павловне Шерер, которая хвалила Элен и Ипполита. Однако он заботится о них, старается пристроить на выгодное место Ипполита (но первым секретарём в посольстве в Вене устроить его не удалось, и он стал просто служащим дипломатического корпуса). Младшему сыну Анатолю князь Василий выхлопотал должность адъютанта главнокомандующего и старался, чтобы он женился на богатой невесте. То, что Элен вышла замуж за богатого Пьера Безухова — тоже заслуга её отца, умело воздействовавшего на наивного Пьера. Таким образом, князь Василий старался, чтобы его дети были богаты, имели нужные связи в обществе. Но душевной близости у него с детьми нет, в разговорах он часто упоминает, что они — его крест и обуза.

Жена князя Василия княгиня Алина, тоже не испытывает к своим детям любви. Она завидует дочери: её молодости, красоте и богатству. Мужа она тоже, скорее всего, не любит. Когда Элен, чтобы развестись с Пьером и выйти замуж за иностранного принца, переходит в католичество, старая княгиня сожалеет, что она в молодости не догадалась сделать так же.

Отношения в семье Курагиных между детьми тоже нельзя назвать хорошими. Ходили даже слухи, что Анатоль и Элен были влюблены друг в друга, и чтобы семья не была опозорена, отец удалил Анатоля из своего дома.

Недостатки семьи Курагиных

В этой семье отсутствует душевная близость, Курагины родные только по крови, у них нет духовного родства. Атмосфера, царящая в их доме, способствовала тому, что ни у одного из детей князя Василия нет нравственных принципов. В этой семье ценится следующее:

  • богатство;
  • высокое положение в светском обществе;
  • связи с высокопоставленными людьми;
  • светские удовольствия.

Исходя из таких «ценностей» в этой семье не считаются отрицательными такие качества как лицемерие, безответственность, корыстолюбие, эгоизм, тщеславная самоуверенность. Эти отрицательные черты характера в той или иной мере присутствуют почти у всех членов этой семьи. Толстой подчёркивает, что дети князя Василия глупы, но их глупость маскируется под манерами поведения, принятыми в светском обществе.

Отношение к войне

У Элен в Петербурге был свой салон. Его гости, как и хозяйка салона, опровергали мнение о жестокости наполеоновских войск в 1812 году. Они считали войну «пустыми демонстрациями, которые весьма скоро кончатся миром» (том 3, часть 2, глава 6).

В салоне Анны Павловны Шерер, в отличие от французского кружка Элен, собирались патриотически настроенные люди. Князь Василий был звеном между этими кружками и часто по ошибке говорил в салоне Шерер то, что нужно было сказать в салоне Элен, и наоборот. Ему хотелось быть значимой фигурой в обоих противостоящих светских лагерях. Мнение своё он менял в зависимости от того, где его озвучивал. Кутузова он очень критиковал. Как только Кутузов был назначен главнокомандующим армий, князь Василий сразу стал его расхваливать. Всё это говорит о двуличности князя Василия Курагина. У него и его дочери нет любви в Родине, нет сочувствия к бедствиям русского народа.

Князь Ипполит во время войны вёл светскую жизнь в Петербурге, а Анатоль воевал и был тяжело ранен в Бородинском сражении.

Заключение

Для Л. Н. Толстого семья — это основа человеческого общества. Семью Курагиных из романа «Война и мир» автор ни разу не назвал семьёй. Для него это просто «дом Курагиных», так как он не считает их семьёй в истинном смысле. По его мнению, это объединение индивидуалистов, для которых главное — исполнение их ничтожных желаний. Курагины олицетворяют безнравственность и порочность светского общества, у них нет ни чести, ни достоинства.

Характеристика образа семьи Курагиных, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

Оцените статью
Образовательный сайт по правописанию слов и изучению иностранных языков